数据库与智能信息检索实验室 (DBIIR).

@ Info, RUC

概览

数据库与智能信息检索实验室 (Database & Intelligence Information Retrieval Lab, 简称为DBIIR) 是由杜小勇教授所领导的, 专注于解决Web中非规范知识获取问题和Web数据的大数据管理和分析问题的研究型实验室。 本实验室是数据工程与知识工程教育部重点实验室的重要组成部分,隶属于中国人民大学信息学院计算机系。

在成立之初,DBIIR实验室便将“What You Get Is What You Want”确立为所有研究人员努力追求的理想目标。 这个目标源于实验室的研究动机,也源于当今互联网发展的迫切需要。 现在Web已经成为人们获取知识的主要手段,但从Web中获得人们想要的知识其实十分困难,原因在于Web上知识的非规范性和搜索引擎智能程度不高。 为解决上述问题,实验室的总体研究思路是从提高互联网本身的智能和搜索引擎的智能两方面着手。 基于此,实验室目前有如下四个研究小组从事相关的研究工作:(1) 数据库小组; (2) 数据挖掘小组; (3) 交互式分析与搜索小组;(4) 知识图谱小组。

当前研究课题

  • Topic 1
    This is our first topic.

  • Topic 2
    This is our second topic.

  • Topic 3
    This is our third topic.